·   ·  4 публикаций
  •  ·  Друзья: 0

Что такое боросиликатное стекло и почему оно лучше обычного?

ЧТО ТАКОЕ БОРОСИЛИКАТНОЕ СТЕКЛО?

Боросиликатное стекло — это тип стекла, который содержит триоксид бора, что обеспечивает очень низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что оно не треснет при резких перепадах температур, как обычное стекло. Его долговечность сделала его выбором для элитных ресторанов, лабораторий и виноделен. Большинство людей не осознают, что не все стекло одинаково. 

Боросиликатное стекло состоит примерно на 15% из триоксида бора — волшебного ингредиента, который полностью меняет поведение стекла и делает его устойчивым к термическому удару. Это позволяет стеклу противостоять экстремальным изменениям температуры и измеряется «коэффициентом теплового расширения» — скоростью, с которой стекло расширяется под воздействием тепла. Благодаря этому боросиликатное стекло может перемещаться из морозильной камеры прямо на решетку духовки, не растрескиваясь. Для вас это означает, что вы можете налить кипяток в боросиликатное стекло, если хотите, заварить чай или кофе, не беспокоясь о том, что стекло разобьется или треснет.

image_transcoder.php?o=sys_images_editor&h=10&dpx=1&t=1730756536

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ БОРОСИЛИКАТНЫМ СТЕКЛОМ И ОБЫЧНЫМ?

Многие компании предпочитают использовать натриево-известковое стекло для своих стеклянных изделий, поскольку оно менее дорогое и легкодоступное. На его долю приходится 90% производимого стекла во всем мире, и оно используется для изготовления таких предметов, как мебель, вазы, стаканы для напитков и окна. Натриево-известковое стекло не выдерживает резких перепадов температуры. Его химический состав состоит из 69% кремнезема (диоксида кремния), 15% соды (оксида натрия) и 9% извести (оксида кальция). Отсюда и произошло название натриево-известкового стекла. Он относительно долговечно только при нормальных температурах.

БОРОСИЛИКАТНОЕ СТЕКЛО ПРЕВОСХОДНО

Коэффициент натриево-известкового стекла более чем в два раза выше, чем у боросиликатного стекла, а это означает, что оно расширяется более чем в два раза быстрее при воздействии тепла и очень быстро разрушается. В боросиликатном стекле гораздо более высокая доля диоксида кремния по сравнению с обычным натриево-кальциевым стеклом (80% против 69%), что делает его еще менее подверженным трещинам.

Что касается температуры, максимальный диапазон термического удара (разница температур, которую оно может выдержать) боросиликатного стекла составляет 170 °C. Вот почему вы можете достать боросиликатное стекло из духовки и облить их холодной водой, и это не повредит посуду.

*Забавный факт: боросиликатное стекло настолько устойчиво к химическим веществам, что его даже используют для хранения ядерных отходов. Бор в стекле делает его менее растворимым, предотвращая попадание нежелательных материалов в стекло или наоборот. По общим характеристикам боросиликатное стекло намного превосходит обычное стекло.

image_transcoder.php?o=sys_images_editor&h=12&dpx=1&t=1730756863

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БОРОСИЛИКАТНОЕ СТЕКЛО?

Благодаря своей долговечности и устойчивости к химическим изменениям боросиликатное стекло традиционно используется в химических лабораториях и промышленных условиях, а также для изготовления кухонной посуды и бокалов для вина премиум-класса. Из-за превосходного качества оно часто стоит дороже, чем натриево-известковое стекло.

  • Ещё
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.